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효능정보

송담 효능, 어떻게 먹지 ??

송담 효능, 어떻게 먹지 ??


송담은 바위나 돌담에 붙어서 자라는 담쟁이넝쿨이 소나무를 타고 자라나는 것을 말합니다.


소나무에 기생하는 담쟁이 넝쿨인 송담은 소나무의 양분(진액, 피톤치드, 송진)을 빨아먹고 크기 때문에 은은한 향과 넝쿨 속의 귀한 약재(석벽려, 낙성등)에 쓰일 만큼 효능이 풍부합니다.


송담의 채취시기는 늦가을부터 이른 봄까지가 좋으며 주로 줄기와 뿌리를 채취하여 말려 두었다가 약재로 주로 사용되어 집니다.


송담 효능


송담은 관절의 염증, 부기, 통증 등의 증상 완화에 도움을 주며 또한 줄기를 빻아 환부에 바른 뒤 그 부위를 고정해 놓으면 어혈을 풀어주고 혈액순환을 도와 통증 해소에 도움이 됩니다.


그뿐만 아니라 폴리페놀계 화합물인 이소플라본 성분이 풍부해 체내 혈당수치를 낮추고, 송진 속 피톤치드를 빨아먹고 자라므로 항암 효과도 풍부해 약재로 사용되어 지고 있습니다.


송담은 사계절 구할 수 있지만 송담 수액은 구하기가 쉽지 않은데 송담 줄기를 자르면 한방울씩 떨어지는 수액은 양이 워낙 적어 심마니들 사이에서만 맛볼 수 있는 특별한 물로 취급 됩니다.


송담 수액 역시 어혈을 풀어주고 염증을 완화하는 작용을 합니다.


 



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